Скорбим...

Марина Сахарнова
Это стихотворение очень нелегко
мне далось. Три недели зрело оно
в моей голове, со дня похорон воина,
погибшего на Украине. Он был нашим соседом по подъезду....


Ну что сказать тебе, сынок...
Стою у цинкового гроба...
Ты с честью выполнил свой долг
И ждёшь уже суда у Бога...
 
Да, ты не мой по крови сын,
Но мне смотреть невыносимо
В глаза родителям твоим,
Жене, дочурке, крохе - сыну...
 
Пока детишкам не понять,
Что дом их смерть коснулась лапой.
Как объяснить им, рассказать,
Что больше не увидят папу?...
 
Отец стоит стены белей,
Мать с воспаленными глазами.
Страшней, чем хоронить детей,
Навряд ли сыщешь наказанья.
 
Открыть твой гроб отец просил,
Но нет, ему не разрешили.
Твой путь до дома долгим был:
Недели две, как сообщили.
 
У ног - почетный караул:
Два ясноглазых мальчугана.
Им удалось спастись от пуль
И в путь обратный завтра рано...
 
Ребята рассказали нам,
Что вел детей ты из подвала,
На миг ты только каску снял,
Как пуля в голову попала...
 
Там бьют из каждого окна
По всем, кто хочет дом покинуть.
Не ваша, мальчики, вина:
От рук нацистов люди гибнут!
 
Ребята поклялись, сынок,
Что до победы будут мстить им.
Мы верим, всех накажет Бог,
Кто виноват в кровопролитьи.
 
Я тоже мать, и горько мне
За каждого, кто так вернется,
Отдавшим жизнь своей стране,
Кто больше не увидит солнца...
 
Очистить землю предстоит
Солдатам от чумы фашистской.
Господь, спаси и сохрани,
Оставь в живых сынов Отчизны!
 
 
 
Фото похорон наших воинов
взяла из интернета.
Вечная вам память, дорогие наши...