Что было, то было

Канкордия
        ЧТО БЫЛО, ТО БЫЛО

                «прошлого не изменить... его надо отпустить...
                «былое- быльём поросло»- «Дела давно минувших
                дней, преданья старины глубокой» /Пушкин/

Переход от смешного к серьёзному,
доступен только «Человеческому разуму»!?
От трагического к эпатажному, курьёзному,
абсурдному, куртуазному, несуразному...

За что ж ему досталось- такОоое богатство?
Чем же он заслужил его, перед Господом?
Как ему удалось сквозь... «вражду» прорваться,                /зависть, ложь/
наконец... перестать быть- «кроликом подопытным»!?

Говорят, что «Тайна сия- есть «ВеликАаа»!
И то правда!- «что было- то было».
Зачем ворошить- «изжившие себя» века?
«Живое Слово»- Путь Господу»- спрямило!

                05.04.2022.72Б21

изживший себя- устаревший, отживший, вышедший из употребления,
отживший свой век, отошедший в область предания; ставший
«анахронизмом», устарелый, вышедший в тираж, ставший ненужным,
старомодный, старый, старого образца, сдан в архив, архаичный,
допотопный, дряхлый, несовременный, обветшалый, ветхозаветный,
«ископаемое», истлевший...

анахронизм- * пережиток; не соответствующее условиям современности,
нарочитое; «архаика»- ранний период в историческом развитии...
«старина»- лежит в основе дальнейшего развития: расцвета: роста
культуры; сознания; - * примитивность, «начала»; В эпоху архаики из
«Мифологической теогонии» вырастают первые опыты «Философского
осмысления» начал /основ/ мироздания; мировоззрения; Далее, на
протяжении следующих веков- непрерывно совершенствовались
представления человека о мире; язык, выражения, наука, искусства...

Живое слово- живой язык; живое участие; «живого слова не услышишь»-
о безучастности, безразличии; «ни одной живой души»- о непонимании,
никто не отзывается /на призыв/; "Глас вопиющего в пустыне";

Живая речь- содержащая свежие мысли, чувства, волнующие, пробуждающие интерес; вызывающие ответные «реакции»;
«Живое слово, дороже мёртвой буквы»; «Буква мертвит, дух животворит»

Слово- исключительная привилегия человека; способность выражать
гласно мысли, чувства, сообщаться с себе подобными;
Слово- есть первый признак сознательной разумной жизни;
Живое слово способно «оживить», заинтересовать, воодушевить, придать
смысл /жизни/, пробудить к поиску!- «истины»- разума?- себя...