Кулинарка

Михаил Васильевич Нестеров
         КУЛИНАРКА

   Мы опару заварили,
   С мамой тесто замесили,
   Ожидаем, чтобы тесто
   Поднялось повыше с места.
   
   Тесто ждём – оно подходит,
   Дочка мамочку "заводит", –
   "Мама, а, давай, начинку
   Приготовим с той картинки".
   
   Приоткрыла дочь страницу,
   Книгу двинула десницей*,
   Чтобы мама разглядела
   То, что дочь её хотела.
   
   Стали делать ту начинку,
   Так похожую с картинки, –
   Яйца с рисом совместили,
   Маслом скромно окропили.
   
   Вся начинка засверкала.
   Вкуса-красоты немало,
   Нужно нам ещё немножко
   Пирогов напечь с картошкой.
   
   Мы картошку отварили
   И в мятуху* превратили,
   Положили соль и масло,
   Будут пирожки прекрасны.
   
   Подошло к готовке тесто, –
   Нет в том шалости и квеста*,
   Делим тесто на кусочки,
   Мнём кусочки мы в листочки.
   
   Скалку катим по кусочку,
   Чтобы тоньше был листочек.
   Заворачиваем тесто,
   Внутрь – начинку! Там ей место.
   
   Из ладошки мы в ладошку –
   Пирожку мы – хлоп (!), немножко,
   Будет пирожка сторонка
   ВкуснобОкою сдобрЁнкой.
   
   Верх яйцом мы покрываем –
   Экстерьер* не забываем,
   Чтоб глянцевая сдоба
   Была вкусная "особа".                04.04.2022 г.

______
Десница* (от старо-славянского деснъ - "правый") — правая рука. В русском языке   
                слово является архаизмом (как и слово шуйца — левая рука);
                используется как стилистически маркированное слово 
                (номинально, в высоком стиле).

Мятуха* (просторечное) – картофельное пюре или "толченка".

Квест* – (англ. quest) или приключенческая игра (англ. adventure game) — 
                один из основных жанров компьютерных игр, представляющий
                собой интерактивную историю с главным героем, управляемым 
                игроком.

Экстерьер* – (фр. ext;rieur < лат. exterior - внешний, антоним - интерьер)
                художественный, чаще архитектурный, внешний вид, оформление.