Незнание Истины нас не спасает...

Дмитрий Щедровицкий
Незнание Истины нас не спасает,
Когда наша мысль в облаках зависает
Меж Вечным, единым — и временным, дробным,
Меж страстью земной — и блаженством загробным.

Незнанием Истины мы не спасёмся,
Но можно ль зрачками вобрать наше Солнце?
Какой небожитель поможет нам в этом?
Неужто ослепнуть, наполнившись светом?

Есть Истина истин — над множеством истин:
Её не вмещаем — и как же спастись нам?
Не знаем её ни вполне, ни отчасти,
И места ей нет там, где властвуют страсти.

Но смутно провидится страшная тайна:
Скрывается Искра, отпав от Сиянья,
В пещере-дупле — помрачённой скорлупке,
Хоть эти завесы и бренны, и хрупки...