Европе

Ирина Дементьева
Под медной кожей статуи Свободы
Зловещая зияет пустота,
Но слышали распятые народы,
О чём молчат надменные уста.

Холодный взор направив на Европу,
Глядит она поверх обширных вод,
Прокладывая новую дорогу,
Которая к свободе приведёт -

Свободе убивать, и лгать, и грабить,
Свободе попирать любой закон.
В руке её зажат горящий факел,
Не свет несущий миру, но огонь!

Вкусившие отравленной свободы,
Принявшие за истину обман,
Прозреют ли теперь твои народы,
Куда ведёт их медный истукан?