Жертва

Василий Школьный
Руки тонкие выгнули, вырвали, выжали
Прутья клетки, ломая узорное золото…

Он метнулся во мглу, и в объятиях холода,
Задыхаясь, шептал покаянное – «Выжили…»

Вспоминал, изумляясь, величие мелкого,
Лёд лазурного взгляда, полночные истины…

Пьяный суд, приговор, суетливые выстрелы,
Плач испуганных свеч у разбитого зеркала…

Торжествующий звон похоронного хохота,
Равнодушие проводов горя безмерного…

Вырвав сердце из ножен, с упорством бессмертного
Бил наотмашь мечты, нападавшие походя…

И бежал, спотыкаясь, в рассветы и оттепель,
И добрёл в никуда под ухмылкою месяца…

Пил вино и смеялся. Под утро – повесился.
И – довольно об этом. Ему – всё равно теперь.


                1989 г.