Властитель

Василий Школьный
Я призван лгать. Причины - есть.
Они в тебе, и в ней, и в них –
любовь и слава, страх и месть…
Я лгу, храня вас от других,

Подобных, но – несущих вам
чужую веру, кровь и дух.
Я мерю путь по черепам,
бросая меч на их орду.

Галдит молва – в урочный час
приходит Зверь… Причём тут бес?!
Всё зло – во мне. Всё дело – в вас,
я лгу лишь вам, а вы – себе!

От вашей лжи – такая мгла,
и в этой мгле – такие сны…
Смолкает бой – и вот я слаб
в плену нелепой тишины.

Кто мне подобен – все правы,
и новых истин не сыскать.
Порой  хочу я стать как вы –
лакать и жрать, любить и спать.

И я не лгу, когда кричу –
Проклятые! От ваших глаз
Так руки просятся к мечу…
Увы. Куда же я без вас?

      1987 г.