К мечтателю о кладах

Юрий Казаченко
ироника


О тайне
клада Кудияра,
Ты слухи все
соотнеси.
Но где Холонского
брилльанты,
Не у меня,—
в Камбодже расспроси.

Чтобы иметь
сигнал с орбиты,
Кремлю проценты
предложи.
И в подземелье
древних инков,
Ты пред тенями
не дрожи!

Пусть за фрегат
на дне Карибов,
Ты всем Карибам
должен дань,
Ты на холме
высоком скифском
Рыть всё равно
не перестань.

Где Колчака
вагоны слитков?
(О,дно Байкала,—
просвети!)
Лишь о милльардах
тамплиерских,
С масонами,
ты не шути.

В кладоискательстве
есть шансы!
Успех Гаваями "грозит"!
Но клад могилы
Чингизхана,
Был, всем на зло,
рекой залит.

Где Грозного
библиотека?
Где фолианты—
тайн ключи?
А вы,
пиастры Порт-Рояля,
Где скрылись вы
в морской ночи'?

Не смыть
"проклятье фараонов"!
Гробницы дышат
местью всем.
Но обнаружев
клад могильный,
Ты будь решителен
и нем.

Ты прав,
от сундуков подземных,
Не спится
многим на Руси,
Но где Холонского
брилльанты,
Не у меня,—
в Камбодже расспроси...