А. Куинджи. После дождя

Шувалова Татьяна Григорьевна
Только что шквалистый ливень прошёл.
Мечутся грозные тучи.
Небо, как будто бурлящий котёл,
Силушкой блещет могучей!

Еле заметна на нём синева,
Сквозь небольшие просветы,
Солнышко вяжет свои кружева.
Лаской его всё согрето.

Вышиты им  заливные луга,
Млеют в цветных переливах.
Скоро и радуги вспыхнет дуга
Радости нотой счастливой!

Щедро омытую ливнем траву,
Щиплет каурая лошадь.
Речка так рада с раздольем родству,
Стелется мокрой рогожей,

Манит, журча, за крутой косогор
Местным и опытным гидом,
В тот неоглядный зелёный простор,
Края какому не видно.

Соком напился живительным он,
Влагой дыша дождевою.
Шлёт небесам свой нижайший поклон,
Явно доволен судьбою.

На бугорке небольшой хуторок,
Солнечным светом весь залит.
Домики низкие, встав бок о бок,
Тесно друг к другу прижались.

Пережидая засилье грозы,
Люди в жилищах укрылись.
Только вновь к вёдру склонились весы, -
Высшая явлена милость.

Крылья простёрла свои тишина
После стихии разгула,
И благодати живая волна
Свежестью мир захлестнула.

Всюду восторг! Ликованье кругом! -
Славится миг обновленья!
Воздух струится пьянящим вином,
Веет умиротвореньем.