Шествие

Василий Школьный
Над кладбищами необъятными,
Над градищами изумлёнными -
Клубятся тучи предзакатные,
Плывут багровыми драконами.

Под месяцем недозатмившемся,
Под звёздами недогоревшими,
Неспешные, как после пиршества,
Кипящие, как будто бешенством.

Плывут они, неутомимые,
И хмурятся, неутолённые,
Над засухами и над зимами,
Над рубищами и коронами,

Над ворогами и над братьями,
Над вытянувшимися нитями,
Над хижиной безвестной матери,
Баюкающей победителя…

А где-то боги полусонные
Смеясь, рассветом умываются.
А тучи шествуют драконами -
И, повинуясь, возвращаются.


                1990 г.