Набег

Василий Школьный
Что ж вы, стены деревянные
Не укрыли, не спасли?
Зашатались, словно пьяные,
Наклонились до земли...

Догорит бревно упавшее,
Допивая поздний снег.
Отболит железо ржавчиной,
И рассыплется навек.

Гой вы, буйные головушки!
В честной смерти был ли прок?
Что лежите, кем целованы
В зеленцу опавших щёк?

От весенней многопрудности
Прорастёте ковылём,
И, хлебнув вороньей мудрости,
Заблестите под дождём.

А тому – печаль извечная,
Он и в радости не рад.
Где ты, рать широкоплечая?
Чёрт не страшен, Бог не свят…

Что имели, что оставили?
Для кого, святая рать?
Было время - жили, славили.
Вышло время - умирать.

Ускакала тварь несытая,
Впереди и даль, и ширь.
Опадают листья мытые
На сожжённый монастырь.

Словно осень избавляется
от назойливого сна…

Похоронный звон качается –
только степь черным черна.


                1989 г.