Зов

Василий Школьный
В навьих когтях чащи,
Средь голосов сов
Истовый и молящий
Долго звучал зов.

Ветви ломал в петли
Небо, томясь, грыз.
И в грозовом пепле
Тучей летел вниз.

Ливнем стегал поле
Вереска и воронья.
Поле чужой боли
Где умирал я.

Где колыхал ветер
Мутную гарь,
Да горький смрад метил
Мёртвую тварь…

Насмерть рука сжала
Ржавую сталь –
Слышал я, как долетал он
В ближнюю даль.

Как среди трав сорных,
Пряча оскал,
Всадник в плаще чёрном
Деву ласкал.

Благословлял чрево,
И ускользал прочь.
Воином – от девы
Нетопырем – в ночь…

Месяц скользнул выше,
Сов оковал сон.
Ветер устал слышать
Древних ветвей стон.

Замер и зов молящий
Перед зарёй, когда
Пала с небес в чащу
Мёртвой слезой звезда.

1991 г.