Поле

Василий Школьный
Вязнут вопросы в зубах молвы –
Только от них до ответа
Долгое поле сорной травы
Стынет под мёртвым ветром.

Толпы героев топтали край,
Не торопясь к пробе –
Лязгал над полем вороний грай,
Град отбивал дроби.

Под улюлюканье вскинув флаг,
И ощетинясь сталью,
Горстка изгоев за шагом шаг
Приняла бой с далью.

Копьями молний, ядом дождей,
Горькой петлёй тумана
Встретило поле незваных гостей…
…шёл среди них званый.

Шёл без меча и царя в голове,
в тучи глядел влюбленно,
Шёл босиком по покорной траве
Призванный быть казнённым.


                1987 г.