Железный Капитан

Берсерк
Над сонным городом туман
И фонарей размытых ленты.
Стоит Железный Капитан
На своём вечном постаменте.

И тих, спокоен городок,
Закрыты все кафе и бары.
Лишь с моря свежий ветерок
Доносит звук ночной гитары.

Но Капитану не до сна,
Хоть ни души единой рядом.
Над морем сонная луна...
Он смотрит вдаль печальным взглядом.

Каким проклятьем заклеймён?
За что ему такое бремя?
Он просыпаться обречён
В году лишь раз и в это время.

И снова память оживёт,
Он вспомнит прежние сраженья.
Его фрегат летит вперёд
Под ядер свист и сабель пенье.

Пожары, дым, повержен враг-
Он будет помнить это вечно!
Но золотой кастильский флаг
Плащом печальным лёг на плечи.

И он закрыл свои глаза,
Над сонным городом поднялся,
Который триста лет назад
Он защитил, и в нём остался.

Не будет больше битв и ран,
Не покорится вольный ветер.
Стоит Железный Капитан
Совсем один на целом свете.

Лишь утром, редкий из ребят,
Из банки попивая колу,
Поднимет на него свой взгляд
И поспешит привычно в школу.