Русик и Люда

Андрей Катаной
Стремительно время бежит,
Век сменяется веком..
И люди, - их нравы и быт..
Не правит любовь более человеком,
Меч прадедов в пыльном чулане забыт.

Теперь не дерутся за честь на дуэли, -
Патрон, секундантом опущенный в ствол,
Уже не проделает дырку в шинели,
Смыв кровью обиды укол.

Давно не в цене целомудрия бремя, -
Нам с детства знаком сладострастья дурман!
Мораль ни к чему, - первобытное племя,
В законах духовных зрит только обман..

Преданья о славных делах, что воспеты когда-то Поэтом;
Невольно, я с грустью в душе, подменяю сатиры куплетом...


Подросла у Владимира-Князя младшая доча,
Да не по годам девица смышлёная очень!
Знать не зря в иностранных школах училась, -
Всё семейство уж очень ею гордилось..

Расцвела Людмила, - румяна, млада, красива!
При дворе на Руслана все чаще глядит игриво..
Говорит, - надоело, признаться, батюшка мне учиться,
Русик - молодец славный, пора бы уж нам жениться.

И во все концы полетели благие вести, -
Так тому и быть, - быть царевне отныне невестой..
Весь честной народ, - торопись, собирайся вместе!
К царскому двору, мёд лакать, да на красном месте...

Катаной А.Н. (30.06.2021 - ...)