думать только о себе

Мария Гри
Все люди думают только о себе.

Однако, все люди – разные. Поэтому и понятие «о себе» у нас разное.
Некоторое количество нас реально думает только о себе, любимом.
Подавляющее число нас включает в это понятие и благополучие своих близких.

Но как бы пафосно ни звучало, есть значимое количество нас, которые не разделяют себя с высшими идеями.
Эти люди ни на раз не патриоты своей отчизны или земли - они сами и есть отчизна и земля.
Их устремления простираются от всеобщего человечьего до грядущей космической экспансии.

Пока что так. А там…

"Сегодня перед рассветом я взошел на вершину горы и увидел усыпанное звездами небо.
И сказал моей душе: "Когда мы овладеем всеми этими шарами вселенной
и всеми их усладами, и всеми их знаниями, будет ли с нас довольно?"
И моя душа ответила: "Нет, этого мало для нас, мы пойдем мимо - и дальше".

- Уолт Уитмен (1885-1892), землянин американского происхождения.