Четверостишия

Северина Сталь
ПУБЛИКОВАТЬ ИХ ПО ОДНОМУ КАК-ТО НЕ АЙС.. ТАК ЧТО ОПЯТЬ — СКОПОМ

+  +  +
Цветы мистерии полночной
Рассыпь на северных снегах...
Благословен твой путь бессрочный
С двуликой лирою в руках.

+  +  +
Душа не ведает могилы —
Она на жизнь обречена
И фениксом нездешней силы
Атанасийствует она!

+  +  +
Для любви так мало надо -
Одного довольно взгляда.
Но попробуй от нее
Сердце отлучить свое!

+  +  +
О, не свершись, моя любовь,
Отсрочь, помедли, так не надо,
О, пощади мой сон и кровь..
Но — дрогнул круг земного ада..

+  +  +
МУЗА
Ресниц вороная завеса..
Очьми — два небесных огня! —
Метнула, с улыбкой Дантеса,
Две молнии синих в меня..

+  +  +
День за днем приходит вечер,
Сны вчерашние тая, —
День за днем уводит встречу
За границу бытия.

+  +  +
Я слишком знаю невозможность встречи —
Нам свыше не назначена она.
Зачем же так в мой беспризорный вечер
Струится солнце твоего окна...

+  +  +
В любовь былую не вернуться,
Как в реку дважды не войти.
Жизнь — что вода: ступил — иди,
И годы за тобой сомкнутся.

+  +  +
Остыло чаши тонкое стекло,
Размылся след пригубленного чая,
Но рук твоих надежное тепло
Моя ладонь доныне излучает.

+  +  +
Учила жизнь науке расставанья...
Но бестолков был ученик!

+  +  +
Рассказала бы о счастье, ничего о нем не зная,
Только вы поймете сразу: говорит о том профан!

+  +  +
Меж трех пустынь-святынь:
Земной, морской, небесной,
Там, где роится Синь,
Родится звук чудесный..

+  +  +
Долька жемчужная в небе лиловом
Просится в сердце — хочет стать Словом..
Звездочка ясная: "Я не напрасная"..
Тучка ненастная: "Я — одночасная"..

+  +  +
Поэту полагается грустить:
О том, о сем.. о лете уходящем..
Ему невмоготу без грусти жить,
Заботясь о насущном настоящем.

+  +  +
Лирика вам — не "Ах"...
Лирики смертной сила
Вынесла на крылах
Раненую Россию!

+  +  +
На все сокровища вселенной
Не променяю тех минут,
Когда сажусь за несравненный
Мой самый нежный в мире труд.

+  +  +
Благодатная сила искусства,
Ты и есть человеческий рай!
Твое дело — не разум, а чувство:
Утешай меня, друг, исцеляй..

+  +  +
МОЛЕНИЕ о ПРУДЕ 
Оживай, оживай, обездоленный,
Очищайся дождями обильными,
Возрождайся — стихами отмоленный,
И палитрами красок фамильными!

+  +  +
О чем ты плачешь, бездомный пес?
Что снится тебе? Ну чего ты наладил..
Недобрый прохожий ли камень занес?
Иль добрый — тихонько тебя погладил?

+  +  +
Спят мои птиченьки, спят мои малые,
Завтра чуть свет прилетят...
Будет весна, будут зореньки алые —
Деток себе народят!

+  +  +
Да здравствует беспечный наш денёк,
И бесполезная еда, и ерунда,
Кураж и яркий в небе Огонёк,
И жизни — золотая меледа!

+  +  +
За годом год скользит неудержимо:
Ни лиц, ни встреч, ни песен не собрать,
Но почерк жизни памятным нажимом
Заполнит сердца чистую тетрадь.