Аллегорическое

Александр Сызранов
У времени мокрота словно ртуть,
Не обошла простуда лиходея
Здоровье то, что было, не вернуть,
Но воссияла "новая" идея!
Работают на совесть жернова,
Весна и та опешила в тревоге
Болит от круговерти голова,
Не о такой ей думалось дороге
Шальной толпой гуляют облака,
Внизу лежат притихшие просторы
С размахом день отмечен дурака,
Сомнения сменив на злые споры
Молчаньем солнце дышит по утру
И в сонные заглядывает лица
От пляски на воинственном пиру
Томимое желанием забыться
Невольно совесть голосом глухим
Пытается с умом вести беседу
Хороший смысл, сделавшись плохим,
Надеется придти в себя к обеду
Внегласным став глашатаем судьбы,
Душа немая ход опережает
Ей чёрные мерещатся гробы -
Рекордный плод чужого урожая
И вот уже который день не спит,
От кривизны вселенской леденея
И от тоски нахлынувшей болит,
И между строк запрашивает - где я?
И вера в чудо выглядит, как тать,
Пятном на скатерти от розлитого чая
Не отбелить нельзя, не отстирать,
Своей вины в упор не замечая
Оберегаемая сытость многих лет
Настороже. Другие видя цели,
Не рвётся откровенья видеть свет,
Сама в себя влюблённая на деле
Работают лихие жернова,
От смены оборотов в пот бросает
Картина нашей жизни не нова -
Огонь горит кругом, а снег не тает...