Монолог в операционной

Вера Рожкова Щербакова
Пожилая доктор шесть часов подряд
В операционной, чтобы жил солдат,
Борется со смертью, не жалея сил,
Призывая Бога, людям чтоб дал мир.
Разговор с коллегами лишь по существу.
Труд хирургов часто сродни колдовству.
Напряженье в воздухе … Видно не жилец …
И слова от доктора: «Ну же, ты ж боец!
Не сдавайся раньше … времени, не надо,
Прояви ещё, сынок, ты свою отвагу.
Потерпи, родимый, немного … потерпи,
Ты поверь, что у тебя ещё всё будет впереди.
Я уверена, ты справишься, солдат!
Дай же ты врагам своим понять,
Что не сломлен в тебе русский дух,
Пока слышен из груди сердечный стук.
Многое зависит от настроя.
Так сражайся, как на поле боя!
Слабость проявлять сейчас не к месту.
Дома мама ждёт … отец, невеста.
Должен жить, на все прогнозы не взирая,
За тобой сейчас вся Русь Святая.
Пожила я долго, много повидала,
Не таких я, парень, от беды спасала.
Только ты мне должен капельку помочь,
Собери все силы, боль чтоб превозмочь.»
Так всю ночь над парнем доктор «колдовала»,
И пришло спасенье, ему легче стало.
(Монолог тот мысленный, видно, слышал Бог.)
Улыбнулась доктор: «Ты справился, сынок.»