Осьминоги - старшие братья

Лолита Страута
Яйцо – оно давало много хаотичных трещин
 Был пленник сна – огромный осьминог
Он часа  ждал
Его предвидеть вряд ли кто то мог….
От скорлупы оков , освободив рецепторы
Он вспомнить смог – ряды  из чисел и слова
Планета эта догорает – воплощение зла…

Вибрации ненависти людей ,
От частоты земной , неотделимы
Ре – эволюция – тупик
Агрессия – страшнее вируса
Сей недуг в ДНК уже проник.
И уничтожен мир земной ,быть может  в  каждый миг.
Я – осьминог !
Тут , неизбежностью разбужен !
Перегрузить  системный блок земного бытия

Включить отделы  архаичные  ,зон мозга
Здесь миссия моя!


Примечание автора .Видела сон  - как из овального яйца с трудом вылупляется осьминог. Тема совсем то не девичья , когда На свой  товарец , мы заморского купца ищем . Просмотрела  мифологический материал.

Исследователи определили функции архаичных зон мозга

Например Плиний Старший и Элиан вспоминают осьминога. «По некоторым сведениям, в образе мифического чудовища Сциллы можно разглядеть черты осьминога, а иногда последнего почему-то путают с кракеном. «
В мифах и легендах жителей Полинезии осьминогу придаются особые черты, которые можно назвать божественными: Великий осьминог считается первым животным, породившим две главные стихии – Воду и Огонь.
Герберт Уэллс в романе «Война миров» задумал своих марсиан как существ, похожих на осьминогов, с массивными мозгами.

Осьминоги произошли от неких не идентифицированных существ, поскольку невозможно по-другому объяснить их уникальнейшие особенности анатомии, физиологии, образа жизни. Так, их ДНК — это чуть ли не самая сложная в биологическом мире структура. Генетический код моллюска состоит из 33 000 кодирующих белки генов (в то время как у человека таких генов менее 25 000). У осьминога 28 хромосом, что меньше, чем у человека, но гораздо больше, чем других беспозвоночных
«Кофейные деревья росли вдоль дорог так близко друг к Другу, что они встречались наверху и ветви их переплетались. Хеке был строителем этих дорог; сидел он на почетном месте, в самом центре, откуда дороги расходятся во все стороны. Эти дороги были устроены так ловко, что напоминали паутину серо-черного паука, и никто поэтому не мог обнаружить начало или конец их».
Приведенный отрывок явно говорит о том, что осьминог играл сходную роль в религиозных обрядах в мифах о сотворении мира как на Самоа, островах Таити, Маркизских, так и на о-ве Пасхи. На о-вах Таити осьминог стал и своеобразным символом административно-политического деления; 8 районов Раиатеа, например, считались восемью щупальцами осьминога, а резиденция верховного вождя в Опоа — его головой. https://ru-mythology.livejournal.com/52442.html

Каналоа.
Демиург, аналог Тангароа(Та`ароа) мифов Маори. Он также бог подземного мира, который может научить колдовству. Появляется в виде осьминога.[миф. Гавайи]
*На о-ве Пасха Тангароа выступает в виде тюленя с человеческим лицом и голосом.
http://inkuzminki.narod.ru/polinezmith/text.htm#b

ТОТЕМ ОСЬМИНОГА КАК ОБЕРЕГ
Оберег – Осьминог был очень распространен у древних славян и обладал до настоящего времени точно не изученным мифическо-символическим значением. Считалось, что это животное Бога создавшего твердь земную из пучины морской (и его восемь рук были тому доказательством,- восемь у славян, — число Бога)
Старославянский осьминог (морской моллюск с восемью щупальцами), часто изображался на золотых пластинках изображённый с закрученными щупальцами приобретает символические коннотации спирали, водоворота, свастики, был символом встающего (рождающегося) Солнца из морской бездны (небытия), зарождения жизни/мира, символом создания/созидания, Солнцеворота (круговорота, взаимосвязи и целостности).
А вот кельты и скандинавы изображали щупальца осьминога прямыми.
Оберег солнечного осьминога, даёт владельцу возможность «подняться» из затруднительного положения, сложной ситуации, возродиться/переродиться (как птице Фениксу), успешно противостоять недоброжелателям, стать лидером (так как осьминог соответствует ещё и центру зарождения) в новом деле, обрести гармонию, воплотить новую идею (реализовать мечту), получить пополнение и не только материальное, справляться со всеми поставленными задачами (благодаря такому количеству рук).
https://nagualspb.ru/octopus-totem-symbolism-meaning/- ТОТЕМ ОСЬМИНОГА В МАГИИ, ТОТЕМ ОСЬМИНОГА ОПИСАНИЕ, ТАТУ.
«Прибы;тие» (англ. Arrival) — американский научно-фантастический фильм канадского режиссёра Дени Вильнёва 2016 года ." Прибытие "-написан по произведению сценариста
американского писателя-фантаста,Теда Чана.Тед Чан-" История твоей жизни "(

Луиза Бэнкс становится одним из немногих лингвистов, которых допускают до изучения языка инопланетян, вошедших в контакт с людьми.Инопланетяне похожи на гигантских осьминогов)

https://www.bbc.com/.../07/140701_vert_fut_aliens_among_us- Речь, естественно, об осьминоге. Это один из самых странных и причудливых обитателей нашей планеты – наряду с другими головоногими, кальмаром и каракатицей.

В нашем мозгу есть архаичные структуры, которые на первых порах жизни «обучают» более молодой неокортекс, как надо работать. К такому выводу пришли исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия), изучая явление оптокинетического нистагма и контроль над ним со стороны головного мозга у обезьян. Когда мы смотрим на быстро движущийся объект, глазное яблоко совершает движение вслед за ним, чтобы картинка на сетчатке оставалась фиксированной и не расплывалась, как клякса. Во взрослом состоянии движения глаз контролируются несколькими участками новой коры, эволюционно самой молодой части головного мозга.

Но новая кора умеет это делать не с самого рождения. В статье, опубликованной в Journal of Neuroscience, говорится, что в первые недели жизни сигнал от сетчатки поступает в ядра среднего мозга. Средний мозг считается древним зрительным центром; именно он поначалу контролирует рефлекс нистагма. То, что эта структура не утратила свои функции при появлении более «продвинутых» зон мозга, до какого-то времени оставалось загадкой. Исследователи полагали, что средний мозг может дублировать функции новой коры, когда та по каким-то причинам не может их выполнять, и вот теперь эта гипотеза получила экспериментальное подтверждение.

Неокортекс до поры до времени лишь наблюдает за происходящим; полностью рефлекс под свой контроль он берёт лишь к концу первого месяца после рождения. Более молодые участки мозга учатся управлять движением глаз.

Исследователи не нашли отличий в выполнении нистагма при контроле над ним ни со стороны среднего мозга, ни со стороны новой коры. Хотя эксперименты проводились на шимпанзе, у учёных нет сомнений в том, что точно так же обстоят дела у всех высших приматов, включая человека. Нарушения нистагма подчас свидетельствуют о проблемах в развитии зрительной системы. И чем больше мы будем знать о том, как мозг её контролирует, тем скорее научимся исправлять возникающие неполадки.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.
http://flibusta.site/b/566942/read- Сай Монтгомери -Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа . "Разделение между человеческой ветвью и ветвью осьминогов произошло около 500 миллионов лет назад. Если наша ветвь пошла по пути эволюции сознания, то почему этого не могла сделать и другая ветвь?"

Некоторые ученые и так подозревают осьминогов в том, что они не с нашей планеты, а тут еще выяснилось, что эти умные и действительно странные существа могут редактировать свою РНК.

Осьминоги способны перекодировать белки в нервных клетках, чтобы защитить свой мозг от изменений температуры, показало новое исследование. Когда становится прохладно, хитрые головоногие моллюски изменяют свою РНК – молекулу-посланника между ДНК и производством белков – для поддержания неврологической активности.В отличие от млекопитающих, которые могут вырабатывать тепло собственного тела в ответ на изменения температуры, осьминоги не обладают такой терморегуляцией. Это означает, что колебания температуры, например, при погружении или смене сезона, представляют угрозу для их выживания, что делает способность к адаптации крайне необходимой. Редактирование РНК дает осьминогам временный и гибкий способ достижения этой цели, позволяя им производить различные нейронные белки в теплой и холодной среде.