Самыйэтово

Татьяна С-Коробейниковская
Витьку – "Самыйэтово» -
На селе прозвали.
Не сложилась у него
Жизнь ещё в начале.

Где родители, о том
Он не знал, не помнил.
И вернулся в детский дом
Он в солдатской форме.
 
Стал он парнем – хоть куда!
Пусть и рыжий с виду.
На людей же никогда
Не держал обиду.

В общем: «само - это - ВО!»,
В добрый день и в разный,
Было присказкой его
От вопросов праздных.

Он, умелый ко всему,
Стал водить машину.
Но лесиною ему
Повредило спину.

Да и всё бы ничего,
Заживет – отпустит.
Только «само это во»
Говорить стал с грустью;

Детский дом, которым жил,
С ребятнёй уехал.
Витька запил. Затужил
Сиротливым эхом.

Он нальёт себе стакан,
Тронет балалайку.
Хмур приблудный кот Богдан.
А собака Зайка

Очи спрячет от него,
Чувствуя досаду.
«Что ты, Самыйэтово,
Больше пить не надо!»

От вина, как от войны,
Развалились "дроги";
Обострилась боль спины,
Отдалась и в ноги.

Как ты, Самыйэтово?
Всё ли честь по чести?
Я не видела его
Лет однако... двести.

Там бывала как-нибудь
День, или недельку.
Раз присела отдохнуть
На его скамейку.

Вижу:  Самый это -  ВО!
Свят он, или грешен?
Над оградою его
Двадцать семь скворешен.

Ни скворечники – дворцы!
Слышать, видеть надо
Как певцы поют скворцы –
Для души  - отрада.

Молодые бубенцы,
Из своих домов птенцы,
Полетят во все концы.
Для Земли - награда.