Стеклянное сердце

Василий Школьный
- Вот сердце моё – изволь! –
Сказал ей свирепо и нежно.
Стеклянное – что ему боль,
Печали, отрады, надежды…
В нём древних времён напев
Сверкает звенящей тайной,
Любовь, доброту и гнев
Сплетая в узор хрустальный.
Священный костёр зари,
Кровавый пожар заката –
Всё в сердце моём – бери,
Рождённая быть крылатой…

Взяла – удержать не смогла,
Проезжим пленяясь богом.
И в жертву ему принесла
Стекла – разнесла об дорогу…
Осколки взвились ввысь,
Вопя, небеса рвали,
Изверились, извелись…
Не вдруг, из ведомой дали -
Вернулась.  А я - лежал
Поверженным иноверцем.
В глаза миллионом жал
Стеклянное впилось сердце.
- Ликуй, победил, – твоя!
Не знать тебе бед вовеки…
- Ну что ж… - прошептал я,
Едва разомкнув веки,
- Вот сердце моё – изволь…
Хрустящая горсть стёкол.
Лежит на столе соль,
Просыпана ненароком.


                1989 г.