Зимняя ночь

Василий Школьный
Грусть отчётлива и спокойна,
Как полночный огонь свеч.
И изысканность строк стройных
Есть в изгибах её плеч.

И печать, и печаль тайны
В перламутре её рук.
Взор засветится под вуалью
Молчаливой мольбой вдруг.

И тогда – опьянён, пленённый
Ароматом шелков мечты,
Брошусь к ней с неземным поклоном –
И объятия вновь пусты…

Ах, рассвет, ты сгубил скольких,
Мой неверный, мой злой друг?
Станет истина строк горьких
Вторить стону седых вьюг.

Отблеск влаги в глазах строгих,
Пряди робко укрыли грудь –
Всё волшебный, как древние боги,
Сон, которого не вернуть.

          1989 г.