О девочке Саше

Семечко Николай
Всего лишь четыре года
Продлился твой путь на Земле,
Жестокой блокады невзгоды
Его растворили во мгле.

В любви ты на свет появилась
В кругу ленинградской семьи.
Средь братьев с сестрою резвилась
И всем не хватало скамьи.

Впервые клубники поела
С малиной в отцовском саду,
Восторг свой унять не сумела
С мороженым сладким во рту.

Но вот наступил сорок первый -
Год страшной и лютой беды.
Вот только что будет, наверно,
Сказать, не поверила б ты.

Пропал поначалу папа
В горниле большой войны.
Исчезла улыбка у мамы,
Её лишь запомнила ты.

Теперь она часто плачет
И братьев зовёт домой.
Пора всем укрыться, значит
Ведь с неба доносится вой.

Ты долго ждала в упоеньи,
Когда же сестра принесёт
В подарок тебе к дню рожденья
Ту куклу, с бровями навзлёт.

Чтоб локоны были златые
И платье в полоску притом,
Возможны подарки другие -
Пусть свёрток и булочка в нём.

А мать с каждым днём грустнее,
Всё стало кругом громыхать.
С тревогой, в глазах что тлеет,
Пошла дочку Аню встречать.

Пошла, а назад не вернулась.
Тебе было страшно самой.
И к людям чужим приткнулась,
Пришедших забрать вас с собой.

Ты с братьями жить попала
В большой незнакомый дом,
Где много детей бывало
Без мам и без пап притом.

Прошёл там твой день рожденья,
Никто в нём тебе не дарил
Ни булочек, ни варенья,
Ни куклы по мере сил.

А вскоре ты там заболела,
В больничную койку слегла.
Подняться уже не сумела,
И тихо во сне умерла...

Там встретили папа и мама
И с куклой, любимой едой.
Из страшного злого бедлама
Навеки забрали с собой.