Вождь краснокожих

Дэвид Ливси
Насреддин
            как-то
                убрал забор:
- Зачем же он нужен -
                сюда и так не ходит вор.
Забор высоченный
                поставил ишаку:
- Что его украдут,
                я бояться не могу,
Но без забора, -
                подумал Мулла -
Ишак сбежит и причинит всем много зла.


Сгустилась тёмная ночь,
                белая луна взошла -
Спит ишак,
           жена,
                сам Мулла.
Не спали только воры -
                пошли на грабёж.
На дом Ходжи наткнулись,
                подумали:
                - Что ж,
Мы это проходили:
                там нет ничего;
Один из нас, к тому же потерял там
                кошелёк
                свой.

Увидел один вор
забор
высоченный:
- Наверное,
           люди очень дорожат
                чем-то.
Пойдём
украдём,
Продадим большой ценой.
Заживём так,
             как хотели мы давно.

Отпирали ворота,
                а там
                лишь ишак.
Подумали грабители:
                - Ну как же так?
Очевидно,
           здесь
                всё дело в породе -
Сколько же денег содрать
                сможем мы с народа!

Взяли -
         за уздечку повели его.
Сначала
        он не делал ровно ничего,
А потом
        помчался ишак
                что есть сил -
Никто
        из воров
                уздечку не отпустил.
Ишак таскал их по крапиве,
                по болотам,
                ухабам,
Волоча с собой воров -
                для них земля стала адом.
От крапивы,
            колючек
                и прочих дел
Лица их распухли
                и покраснели.
Он
    развлекался с ними
                целую ночь,
На рассвете их обратно
                решил в загон приволочь.

Утром на рассвете вышел
                Насреддин,
Проверить решил:
                как там ишак один?
Видит: с ишаком
                два краснолицых грабителя.
Один из них сказал
                голосом убитым,
Убитым голосом
                один из них сказал:
- Разве это ишак? -
                Настоящий ишакал!
Готов я заплатить
                сто акча за один раз -
Пусть только этот зверь больше не трогает нас!