Дуня

Фёдор Юрьев -Приморский
Обычный бой, с огнём и танками вперёд.
Исход всего известен наперёд.
Четыре бронебойных пушки.
Им нас не взять ни в лоб, и ни в обход,
я ,лейтенант, на их пути поставил взвод,
не нам команда прозвучит:" отбой, отход".

Всегда громил их вдоль и поперёк,
глаза смотрели на восток-
там дом родной, врага не пропущу я.
И началось! Пошли ва-банк,
платили дорого- расчёт за танк,
и вот один я в поле, матерясь и негодуя.

Солдат щадил, сегодня не сберёг,
но в нашу честь последний выстрел приберёг;
стреляю метко, он в прицел попался.
Звучат два выстрела- как эхо донесло,
ему же башню, как ножом снесло,
а я с зазубренным осколком повстречался.

Теперь всё справедливо до конца-
расчёты полегли и я туда.
Глаза застыли, глядя в небеса-
последний раз на них смотрю я?
Вдруг кто-то трогает меня.
"Ты кто, мой ангел с алтаря?",
она сказала:" говорить нельзя,
я санинструктор Евдокия, Дуня".

В крови и грязи симпатичное лицо,
брезентовая сумка с крестиком через плечо;
тогда я полюбил её такую-
свою, бесстрашную, родную,
девчонку Евдокию- Дуню.

 Ладошка нежная на грудь легла
и кровь горячую остановила.
Она меня тащила как могла,
распутицу весеннюю мной бороздила.
Ведь я огромный как скала,
а маленькая Дуня подвиг совершила...

Потом надолго в госпиталь лежать
и эту Дуню вспоминать.
С тех пор всю жизнь её ищу я.
Тебе бы мне детей рожать,
не у дороги под берёзой умирать,
быть рядом около меня, тебя зову я.

Давно закончилась война,
ношу, как панцирь, ордена.
Прохожих женщин взглядами волную,
но нет в них той, которую ищу,
 и никого так больше не хочу,
как эту медсестричку Евдокию-Дуню.