О апостоле Андрее Первозванном

Надежда Калашникова 3
К небу взор свой устремляет человек
в поисках защиты и Покрова,
где Божественный сияет Его Свет
и куда начерчена дорога.

Тот взор наполнен скрытою молитвой,
её суть – просьба всепрощенья,
от Святой Богородицы Пречистой
и от Бога – жажда милосердья.

Андрей - один из учеников Христа
рождён в ВифсаИде, Галилее,*
он брат родной апостола Петра
и первый званный в Богослуженье.

Проповедник в апостольское время,
тогда христьянство ширилось в мирУ,
вещатели, терпевшие страданья
хранили веру, преданность Творцу.

Андрей, просвещённый Светом Христовым,
сначала был ученик Предтечи,
покончив с деяньем рыболовным,
он - друг Иисуса с первой встречи.

В земном Богослужении Христа
ученики везде с Ним пребывали,
созерцали в Друге деяния Творца,
в них Его ученья прорастали.

До конца дней жизни земной Иисуса
Андрей всегда шёл по Его стопам,
свидетель казни Бога-человека
и Его Вознесенья к небесам.

Разъясняя Христовое ученье,
апостолы прошли так много стран,
святой Андрей вещал в причерноморье,
обращал язычников в христиан.

Был в Босфорах, дошёл до Византии,
он первый здесь провозгласил Христа,
зЕмли аланов, абасков, Скифии
наполнил благовестом те края.
 
Как на всех христьян,так и на Андрея
были жестокие гонения,
во имя Бога терпел мучения
и беды все, и оскорбления.

Готы-язычники за веру Христову
христьян на крестах распинали
и Андрей в мученьях принял кончину -
на кОсом кресте его распяли.

На месте казни Андрея в Греции
великолепный храм мир получил, *
А Пётр Первый, русский царь в России
Флаг и орден Андрея учредил. *

Апостол Андрей - покровитель Руси,
он её особенный заступник,
благодатны на земле его пути,
моряков и рыбаков защитник.


*Андрей Первозванный родился в первом веке
 Новой эры.

*На месте распятия святого Андрея воздвигнут
  самый высокий в Греции величественный собор
  Андрея Первозванного.

 * В 1698 году Пётр Первый учредил
  высшую награду Росси -  Орден Святого
  Андрея Первозванного, позже – учредил Андреевский
  Флаг русского флота.

  Апрель 2022 г.