Апрельская сюита

Александр Абрамов 1
Апрель 2022 года

Опять апрель Москву засыпал снегом…
Ну, что же делать? Нам не привыкать.
Особый смысл, мечту и даже негу
В снегах и в холоде искать.

Такие мы, таков наш русский норов –
Всему всегда идти наперекор.
Чужих не испугавшись наговоров,
Держать удар и вражеский напор.

4 апреля 2022 г.

 Апрельский снег

Сегодня белый теплый ливень
Пролился нА землю с небес –
Апрельский снег нетерпеливый
И не уверенный в себе.

Но мы не верим непогоде,
Зиме вослед её слова.
Весне уже пропеты оды -
Апрель вступил в свои права.

Снежинки в воздухе летают,
Кружатся, словно в тихом сне,
На землю падают и тают.
И плачут крыши о весне.

  <1969>

Пригрело Солнце. Всё живое
Из всяких выползло щелей.
Тепло, такое всем родное,
Разлило по миру елей.

Бомжи кайфуют на скамейке
И с алкашами пиво пьют.
Жуют прокисшие идейки,
Поймав халяву и уют.

Весна! Весна! Отбрось сомненья,
Хватайся за дела свои.
Набухли почки на деревьях,
Звенят последние ручьи.

Старухи ходят по бульварам,
Дожить сумевши до тепла.
Да здравствует сегодня старость,
Что нам пример подать смогла.

Природа людям без утайки
Секреты выдаёт свои.
Детишек радостные стайки
Шумят, визжат, как воробьи.

16 апреля 2011 г.

Холодный апрель

Закрыто Солнце рваным одеялом
Из грязных серых туч. Хотя и нет дождя,
А всё ж уныло на душе, и мало
Причин для радости, и рядом нет тебя.

Промозглый холод нам мечты остудит,
Рассеет без следа их в серой мгле.
Скучают по теплу собаки, люди,
Коты подвальные мечтают о тепле.

Лохматый пёс с дружком, носясь по ямам,
Ему пролает: «Ну. давай, поди поймай!»
И я, скользя по утру мокрым ямбом,
Как все, спешу попасть скорее в светлый май.

Апрель людей не балует погодой.
Ветра вовсю гуляют, сыро во дворе.
И настроенье от любой невзгоды
Стремится вниз, как будто в стылом декабре.

10 апреля 2017 г.