Быть патриотом

Владимир Сергеевич Фомин
Чтоб себя называть патриотом страны
Не достаточно только родиться иль жить.
Это труд жизни всей, тут поступки важны -
Год за годом Отчизне достойно служить.

Не учить всех как жить, критикуя вокруг
Всех, кто мыслит иначе, включая и власть.
Нужно Дом свой любить, а не жаждать заслуг,
Орденов и медалей, всем скаля лишь пасть.

Нужно твёрдо решить, что ты будешь всегда
За Родимую Землю готов кровь пролить.
Не в счастливые, сытые жить чтоб года,
А в невзгоды и трудности Дом свой любить.

Не бежать с глаз долой если вдруг горячо,
Если беды накрыли Отчизну собой.
Всё отдать, бескорыстно, не мысля расчёт:
"На проблемах других себе замки построй".

Патриот - это тот, кто на благо людей
Забывает корысть, а живёт для того,
Чтоб страна стала краше, богаче, сильней,
А взамен сам не просит себе ничего.