Слово Война

Алла Ганновер
Слово "В О Й Н А"

Жила-была на свете Мудрая сова.
Для неё слова не было страшнее, чем
В О Й Н А,
т. к. она её пережила...

И сколько б не минуло лет и зим,
Урон случившегося был невосполним.
Самых родных и близких унесла война:
Родителей, сестрёнку пятилетнюю и жениха...

Оставить дом под городом Хмельницким и хозяйство не смогли...
Родителей с сестрой фашистам выдали свои
Соседи-украинцы, что друзьями вхожи были в дом,
Ели и пили там ночью и днём...

Любимый с фронта не вернулся, только брат.
Красивый, молодой, в колено раненый солдат.
Добрый шутник, с насквозь простреленной ногой,
После кровопролития под Курскою дугой.

Сначала немцы шли, достреливая всех,
Кто признак жизни подавал,
А после наши подбирали тех,
Кто кровью истекал,
но был ещё живой,
Одним их них дед оказался мой.

Когда шли немцы - без сознания лежал,
И оттого не шевелился,
не стонал.
Потеря крови оказалась велика,
И когда наш его тащил,
Просил того: "Не надо, брось меня"...

А муж Мудрой совы кавалеристом был,
Он даже Будапешт освободил.
Его медалям и наградам не было числа,
Он надевал на День Победы их всегда...

Сегодня День рожденья у неё
И если б дожила, отметили бы 100!
Она жизнь долгую довольно прожила,
Но слышать не могла слово "В О Й Н А".

4 апреля 2022 10:33 *D

https://youtube.com/watch?v=PBUFgnE-MdU&feature=share9

Р. S. Годы жизни:
4.4.1922 — 12.11.2015

Мудрая сова
http://stihi.ru/2020/05/25/6211