Кто это?

Николай Филин
Если бы знать, каким знаком отметить
Всё, что я в жизни хотел утвердить,
Было бы Красное Знамя Советов,
Солнечным счастьем могло бы служить.

Власти любой подоснова - советы.
От Вседержителя и до низов.
Быть мудрецу гласом Божьим при этом
И проповедовать людям любовь.

Мудрый советник правителю нужен.
Совесть держала в руках бы закон.
Споры решались не с помощью ружей.
Добрый совет в деле - что Цицерон.

Для человека же стал бы монетой,
Мелкой, разменной в суетных делах.
Каждый полезным поступком ответил
За доброту,
Сердцем,
А не за страх.

Сколько я слышал участливых мнений,
Разноречивых и вредных не раз.
Но я высвечивал мраки сомнений
Факелом сердца и здесь, и сейчас.

Были и взлеты, и были падения.
А нечестивцы, прислужники тьмы,
Пламя гасили душевных стремлений.
Дальше - слепые, увы, не умы.

Вот он излом третьей тысячи летия.
Выплеснул ад оглушительный смех.
Тешились взрослые, тешились дети.
А уж на подступах слезы для всех.

Светлые думы, слова неутешные,
Праведных, вас не хватило на всех.
Вслед - память попрана грешными.
Страх, дикий страх - за пожаром утех.
             04.04.2022