Скольжение

Олег Корякин 13
Я скольжу по тонкому льду,
Переправу пытаюсь найти.
Лёд трещит - не иду я ко дну,
Право славно пытаюсь идти.

Пусть я редко склонюсь образам,
Им молитвой своею молюсь.
По чуть видным дорожным пазам,
Постигаю незримую Русь.

На родном, дорогом языке,
Пропою непростые мольбы.
До першения я в  кадыке,
Всем читаю тетради листы.

Там стволы белобоких берёз
Тополиные почки и пух.
Во краю восхищенья и грёз,
Где рождается русичей дух.

Вот куда не пойдёшь - хоровод
Из былин и сказаний святых.
Там на ветках взращён дивный плод
Среди яблочек наливных.

Молодильны, волшебны плоды
На кисельных они берегах.
Помогают от тяжкой беды,
Безнадёгу прогонят и страх.

Мой молебен небесный не прост,
Не прошу в нём и не подаю.
Он для вечного странника тост
За родню и Отчизну свою.

Снова речка отбросила льды,
Знать полна до краёв молоком.
Вдаль уносит надежды мечты
Босоногим опутав дымком.

Вслед на льдине, нестойком ледке,
Порываюсь струю оседлать.
Но обжегшись в её молоке,
И с воды буду пену сдувать.

Всё несёт, всё ведет - я во след,
Быстроногое счастье настичь.
Как весною вода мой обет,
Среди предков моих Божий Бич.

Не прошу, не хочу уповать,
Знамо ждут и торосы мой ход.
Так хотелось постичь и понять
Свой от первого пращура Род.

Чтобы чарой их всех помянуть,
С бороды даб на грудь потекло.
Мне б на каждого предка взглянуть
Родовое почуев тепло.