Когда говорю мы бессильны говорю я бессильна

Регина Соболева
когда говорю "мы бессильны", говорю "я бессильна",
когда говорю "мы пропали", говорю " я пропала",
но если вокруг все обратится липучей пылью,
разве не возопишь во мглу: кому это к черту надо?
спросишь вокруг, а вокруг-то как раз никого.
и приходиться честно признать - себя самого
надо бы выдрать как сидорову козу-тире-сатану.
потом репу почешешь, и вроде как по***.

и в итоге не делаешь ничего, да ничего и не можешь -
растекаешься манной кашей по дырявой клеенке мира.
противно, ведь на пол уже потекло, мурашки по коже -
стараешься призраком стать, казаться убогим и сирым.
по улицам тенью ползешь, капюшон надвигая пониже.
а общий тотальный капец коварно все ближе и жиже
подтекает в дырочки на столе, забивается в самые щели.
еще и стол не прогнил, не рассыпался, но уже отпели.

значит, когда говорю "мы мертвы", говорю "я мертва",
когда говорю "зарыты мы глубоко", говорю "я глубоко":
внутри серый гнилушка-корень, снаружи сплошная ботва,
внутри кровь и живая вода, снаружи кислое молоко...
что не город, не область и не село, то спертая масса боли.
что не двор, не район, не подъезд, то без реплик роли,
бесполезные, лишние, брошенные в вулканический кратер.
но пусть так, лучше так, чем боль, в которой нет виноватых.