Звездочёт

Василий Школьный
Растворяется вечер
В отражении глаз,
Нам похвастаться нечем –
Но и грусть не для нас.

Посмотри, как раскинут
Серебристый покров!
Месяц лезвием вынут
Из далёких миров,

И верхушками сосен
Пригвождён к вышине,
А усталая осень -
Догорает во сне…

Словно в зеркало, в небо
Впились тысячи глаз,
Просят зрелищ и хлеба,
И грустят не о нас.

Ну а мы с тобой знаем,
Что неведомо им,
Что укрыто за краем…
И о них погрустим.

О последних и первых,
О хороших и злых,
О потерях безмерных,
О надеждах пустых.

Да и нас с тобой скоро
Ждёт не сказочный сад,
А река, по которой
Не вернуться назад…

В это зеркало судеб
Подойди, погляди…
Ты ещё не безумен?
Всё уже впереди.


  1989 г.