Проходя по Невскому

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Кариатиды. Маскароны. Херувимы.
Атланты держат... ну, не небо, но балкон.
А я по Невскому иду неутомимо,
Архитектурный пополняя лексикон.

Машины близкие пытаются намять бока мне,
Автобус дышит перегаром прямо в нос.
А я глаза кладу на замковые камни,
Рокайль, мерлон, антаблемент и контрфорс.

В местах далеких, где стоят дома из бревен,
Где слово «аттик» вряд ли знает кто-нибудь,
Я в куполах церквей увижу, безгреховен,
Кариатиды невской каменную грудь....