Любовь к переменам...

Василий Школьный
Любовь к переменам – хлеб зрелищ
                в империи скуки

От нечего делать прекрасен
                прыжок в пустоту

И воздух хватают слепые
                и жадные руки

Находят в никчёмности – смысл,
               в новизне – красоту…

Не дрогнут, когда мы с усмешкою
                плюнем в колодцы

Неистово рушат, творить
                так и не научась

И лепим мы Бога из глины,
                что им поддаётся

И славим… а первый же дождь
              превратит его в грязь.

Мы строим воздушные замки –
                и падаем с башен

Сжигаем мосты – и гнетёт нас
                навязчивый дым

Ведь всё, что схватили – осталось
                до боли не нашим

А всё, что оставили – схвачено
                кем-то чужим…


             1987  г.