Каждому свое

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Товарищ мой (не дотянул до друга)
Мне кредо проповедовал своё:
– Одним – быть в барах, а другим – быть в слугах.
Сам понимаешь – каждому – свое!

В костюме дорогом, с дубовой тростью
Вещал, пальтишко щупая мое:
– Кому-то мясо, а кому-то – кости.
Сам понимаешь, каждому – свое.

Он был доволен жизнью и вальяжен,
Хотя совался в грязное белье.
Я честен был и беден – он продажен,
Зато – богат. Да, каждому свое...

Но зависть колет больно, словно спица,
И беспощадно злобы остриё.
Вот мне – поется, а ему – не спится...
Он прав, конечно – каждому свое...