Счастье здесь и сейчас

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Разметало корабль, незадачливо в шторм угодивший.
Волны приподнимают и в бездну бросают опять
Доски, тряпки, бочонки и ящик с лимонами всплывший,
Чей-то труп, чей-то тельник и общую чью-то тетрадь…

Но погибли не все. Жив безумно стреляющий взглядом
И судьбу проклинающий матом шершавым матрос.
Он, цепляясь за мачту, ждет – кто-то окажется рядом.
А что делать потом – это вовсе далекий вопрос.

Он не чувствует холода, жажды, отчаянья, качки –
Это все впереди – а пока в нем душевный подъем!
Словно в бороду Бога, вцепился он в дерево мачты –
Это счастье его, это – счастье, которое в нем!!!

Тихим стал океан – лишь недавно отчаянно бурный,
Нет еще направленья и не пересчитан запас..
Тот счастливец несчастный… Найдет ли он тихую бухту?
Сможет выжить? Не знаю… Но счастлив он здесь и сейчас!