Непобедимый

Василий Школьный
Со странничьей котомкой за плечами,
В видавшем виды бархатном камзоле,
То чёрным лесом, то бескрайним полем,
Шагал он в никуда, и был печален.

А солнце равнодушными лучами
Палило шрамы, ратные мозоли,
И чистый меч, иззубренный до боли
В несчётных спорах с прочими мечами.

Он шёл, а сонмы женщин днём и ночью
Рожали сыновей для новых прочих
Мечей и тёмных дел… и в час урочный -

Он сгинул – не в тюрьме, не на престоле.
В истрёпанном, но бархатном камзоле.
В лесу бескрайнем… Или в чёрном поле.

1990 г.