О нравах и целях общества

Макиенко Сергей Александрович
Врут со всех сторон, что официальные лица, журналисты Запада и Украины, что России. Отсутствие правды, критического и методологического осмысления фактов, событий и тенденций, глупости и оголтелый ура-патриотизм, приводят к дискредитации русских ценностей и культуры, усугублению кризиса, к новым трагедиям, лишениям и потерям. И вопрос не в их желании, а в том, способны ли они вообще включить мозги и совесть, прекратить лицемерие, тупость и ложь?  Вряд ли. Ибо везде царствует биологическая элита (носители архаичных лимбических ценностей), которую мы, народ, попустили в нашей стране к управлению и власти, не смогли в своё время поддержать рождение и развитие молодой нравственно-интеллектуальной системы.

За многие десятилетия мы сформировали античеловеческую систему, в которой уничтожаются человеческие (абиологические) социальные отношения и ценности, худшие представители общества возвышаются, а лучшие унижаются.

Сегодня большинство населения страны поддаётся иллюзиям и манипулятивным технологиям, следуют позывам и решениям своих биологических социальных инстинктов (лень, ложь, эгоизм, подлость, невежество, алчность, корысть, имитация нравственно-интеллектуальной деятельности, социальный аутизм, безразличие, хамство, агрессивность, конформизм, инфантилизм, патернализм, иерархичность, заискивание, барство, лимбическое доминирование).

Мы падаем в ямы и бродим по кругу не поднимая глаз, не признаваясь в том, что мы погибаем, не понимая того, что единственным условием возрождения является чёткое определение наших ценностей и целей, трансформация наших социальных отношений, построение подлинно человеческой системы общества. При этом именно абиологические (человеческие) социальные отношения являются высшей формой рационального императива (нравственного предписания), т.к. предусматривают возможность создания наиболее целостных, интегрированных и сбалансированных социальных систем, которые позволяют более эффективно адаптироваться, развиваться и самореализовываться каждому человека, создавать условия и среду для достойной жизни.

Абиологические социальные ценности - честность, правда, совесть, творчество, образованность, эмпатия, нравственность, сопричастие, взаимоподдержка, взаимодействие, неокортикальное доминирование.

Нам требуется осознать масштаб нашей ответственности, масштаб Цели, создать, а затем и реализовать такие идеи/концепции, такие альтернативные идеи/концепции, которые будут служить ориентиром в преодолении текущих кризисов, созидания подлинно человеческой системы общества. В моём понимании, необходимо строить наиболее перспективную и жизнеутверждающую эгалитарную нравственно-интеллектуальную систему общества, солидарную экономику, эко-социалистические отношения. Надо поступательно организовываться, определиться с нашими ценностями и целями, и далее, реализовывать наше взаимодействие, взаимоподдержку и сопричастность, посильным участием в слове и деле.