А. Куинджи. Радуга

Шувалова Татьяна Григорьевна
Над равниной изумрудной,
Как улыбка широка,
Безмятежная, как утро,
Встала радуга-дуга!

Заблистала, заиграла,
Распласталась над жнивьём,
Всплеском нежным заласкала
Степь, омытую дождём.

Будто райская Жар-Птица
Осенила мир крылом.
Свежесть дивная сочится,
Растекается кругом.

Разорвав в одно мгновенье
Туч угрюмый хоровод,
Разукрасила цветеньем
Необъятный небосвод.

Вспыхнув радостью безбрежной,
Как небесная заря,
Светом веры и надежды
Всё наполнила, любя.

И безудержным восторгом
От сияния  зажглись,
И живым высоким слогом
Зазвучали ширь и высь!

Вся воспрянула природа,
Молодея на глазах.
Глаз не сводит с небосвода
В чистой радости слезах.

Ожила в лучах тропинка,
Манит в призрачную даль,
В поле каждая травинка
Примеряет их вуаль.

Пахнет в воздухе озоном
Опьяняющим, хмельным.
Льются радужные звоны,
Свив небесное с земным,

Возвестив победным, ярким,
Подвесным, живым мостом,  -
Триумфальной Мира Аркой,
Красок жизни торжество!