Вражда бывает разная

Вовка Пресненский
Врагов любить? Люблю. Как не любить!
Но не позволю в душу наплевать,
Поэтому мой враг обязан знать,
Что я решаю: быть или не быть.

       «Не знал?»
      Ольга Гуйван
http://stihi.ru/2021/01/17/7897


Когда нет сил, а, может быть, и мочи
Переносить все муки и страдать,
Не ждать в отчаяньи под утро, среди ночи...
Тогда не стоит ничего уже прощать.

Решенье принято без слез и без допроса!
Врага любить? Скажите мне, за что?
Не знаю я ответа для вопроса -
"Любимый враг", по-моему, - ничто!

Думаю, что любить врага - это видеть в нем человека,
который рано или поздно будет стоять рядом с вами
перед судом Божьим.
                Ольга Гуйван

Если у "врага" осталось что-то человеческое, то он уже и не враг, в прямом смысле этого слова. Враг (устар. супостат) — тот, кто находится в состоянии вражды с кем-либо(Википедия). Но вражда-то бывает разная: от мелкой, но долгой ссоры, до зверств в отношении твоих родных и близких, да и не только. А за примерами далеко ходить и не надо - перечитайте воспоминания тех, кто пережил страшные годы Отечественной войны.
                Вовка Пресненский

Вы правы, вражда бывает разная.
                Ольга Гуйван