Родина-мать

Александр Алекс Бычков
                …и  снова за холмом

Когда зазвенели мечи,
Копытам стучать и стучать.
- Ребята, герои вы чьи?
И что скажет Родина-мать?

Князь Игорь уходит в поход
В края, куда в общем не зван.
Вернувшись домой, он найдет
Печали других Ярославн.

Вот  дивная русская рань,
И можно поход продолжать.
Но что-то не тянет в Казань,
Чтоб Грозного там вспоминать.

А в Питер, пожалуй, махну,
Там Пушкин и Гоголь, и Петр.
Ряды с кем найдется сомкнуть,
Начав исторический смотр.

С Седьмой Шостаковича шаг
Чеканить и думать посметь:
Там мы или только наш враг?
Вот как бы с ответом успеть.

От Первой войны до Второй
Пройти, чтоб успеть все понять,
Что Третьей войны мировой,
Нельзя никому начинать.

Победу весна принесла,
Слезами тот май вспоминать.
От светлой печали светла
Девятого Родина-мать.

Россия - ты мудрая мать,
Нам правду поведать сумей.
Одна ты умеешь прощать
Ошибки своих сыновей.

Афган может был ни к чему,
Но в трусости наших ребят,
Стоявших один к одному
Никак там их не обвинят.

Вот залпы и грохот в ночи
Ракеты летят и летят.
- Ребята, герои вы чьи?
Опять спросит Родина-мать.

Не ради  каких-то наград,
Войне не греметь без причин.
А если по Красной парад,
Знамёна вы бросите чьи?

Как честно об этом сказать -
Чьи жизни пришлось оборвать?
И мертвых живые глаза
Никак не позволять солгать.

И мертвых живые уста.
О чем бы могли прошептать?
И строго глядит неспроста
Любимая Родина-мать.