Строка как триггер

Анатолий Берлин
Сегодня, 1 апреля 2022 исполняется пять лет со дня кончины Евгения Евтушенко. Мне вдруг захотелось разместить у себя на странице одно из его ранних творений, коих я помню немало. По какой-то причине (вероятно, как дань уважения к памяти поэта, чьи стихи "тронули" нашу молодость) я решил набрать текст по памяти, которая меня никогда не подводила, когда речь шла о стихах, заученных наизусть. Всплыло стихотворение "Ира" - из "вольных", которые в эпоху советской "благовоспитанности" печатались крайне редко. Евтушенко был одним из той небольшой горстки поэтов, которым иногда разрешалось печатать что-то "о любви". Любопытства ради, я всё же "прогуглил" этот стих и увидел множество правок (не всегда удачных) и вырезанный начисто фрагмент стихотворения, ради которого, я полагаю, молодым и эмоциональным юношей оно было написано. Мне не удалось отыскать эти строчки ни в одной из опубликованных версий знаменитого и шокирующего когда-то стихотворения, а потому (исключительно для истории), привожу здесь самую "неприличную" его часть.
А полюбит, стоит ли надеяться?
Нет, жениться надо, брат, на девушке.

Знаю чёрт-те что в постели делавших,
Но сумевших оказаться в девушках.
Ненавижу лживых и растленных
Этих самых "целок" современных.
.........
P.S.
Мы так далеко "продвинулись" в вопросах отношения полов, что людям "немного" младше меня представится абсурдным даже мысль о "жениться надо, брат, на девушке".
С комсомольским приветом! :)


Вместо комментария:
Интересно... Я не ожидал "полной тишины" на такую животрепещущую тему: во времена нашей молодости она немало волновала умы. Где горячий диспут о советском ханжестве?  Собирался написать пространное эссе... А стоит ли?
   Эти строчки Евтушенко неосознанно для него самого определяли переходный момент целой эпохи, смену парадигмы в отношениях полов между собой, к самому подходу к вопросам секса и привыканию к "новому порядку вещей" старшего поколения, и многое, многое другое. Молодёжь восстала против навязанных (но не надуманных, если признать телегонию) ограничений, противоречащих естеству, природной сути, зову плоти, желанию интимного общения! Представьте себе обычную сегодня картину: восемнадцатилетняя девушка приходит домой с молодым человеком и представляет его родителям неоднозначным: "это мой бойфренд".  Шестьдесят лет тому назад у главы "приличного семейства", возможно, случился бы инфаркт.
Описанный в стихах Евтушенко короткий и драматичный период освобождения от оков целомудрия, от категорического "нельзя" до восторженного "можно" явился естественным переходным периодом, бунтом, революцией, взрывом, формой протеста "этих самых целок современных".  Да, нередко и именно в результате действующих табу, поведение молодых людей принимало уродливые формы. 
Я ещё в состоянии объяснить, почему в своё время автор исключил эти строчки из своего самого провокационного в то время стихотворения, но не могу понять, почему он не вернул их на своё "законное" место позже.