Судьба

Дмитрий Каратеев
Костёр при закрытии смены в пионерском лагере на границе с Польшей

Закрытие первых смен.
В три метра горит костёр.
Суженье сосновых стен,
Стяженье незримых штор.

Горячая тмится тень,
Прозрачная — от костра.
Права она или нет,
Но это твоя страна.

Шуршит земляничный лес,
Стоит шестьдесят шестой.
Уйдёшь из сосновых стен
Небось не с сумой пустой.

Горячая — от костра,
Прозрачная — рвётся грудь.
На имя вождя — будь здрав,
На слово «победа» — будь.

Граница в семи верстах,
А Миргород — в семистах.
Всё вместе — и стих, и стяг,
И дикторы в новостях.

Зачёркивается шесть
И пишется слева — три.
Всех чисел тебе не счесть
Как той земляничной тли.

Граница в семи верстах.
Немиров — небось в одной.
Три года горит рейхстаг
И царствует царь лесной.

Под меркнущий шум подошв
Опомнишься ли на миг,
Что имя победы  — Зиг,
Вождя же зовут — Адольф.

Немиров — леском, леском
И выбрался за кордон.
По Миргороду — броском
Носители двух корон.

Которых ты колер лент
И чьих голосов уста?
Ясна она или нет —
Да ясно, что нет! —
Судьба.

3 апреля 2022