Суок

Лидия Дунай
Какое же замечательное, нежное, воздушное имя - Суок! Я сразу, как только узнала о ней, прочитав в далёком детстве сказку Юрия Олеши "Три толстяка", полюбила эту бесстрашную и добрую девочку. И сразу полюбила Тибула и Просперо, борцов за свободу своего народа, и немолодого учёного, рассеянного и доброго, но, как оказалось потом, и очень храброго доктора Гаспара Арнери. И как же я ненавидела трёх толстяков, этих объевшихся правителей вымышленной страны, живущих в богатом замке и воспитывавших в бессердечии мальчика Тутти. Когда-то кому-то дала почитать эту книгу и, наверное, мне не вернули её. Пропала, как и некоторые другие. Почему-то пропадают только хорошие книги. Хотя, может пропадают и плохие книги, но о них и не вспомнишь. А о тех, что оставили в сердце неизгладимый след, вспомнишь, поищешь, всё перевернёшь в доме вверх дном и, не найдя, сокрушаешься, что не уследила.

А позже я посмотрела фильм, снятый моим любимым актёром Алексеем Баталовым и сыгравшим в нём Тибула. О, какой это был праздник, какое счастье!
Когда-то Олеша увидел девочку, зачитывавшуюся сказками Андерсена, и пообещал ей, что напишет сказку, не хуже, чем у Андерсена. Так и получилось. А имя Суок - это фамилия сестёр, младшая из которых Серафима была его первой любовью и с которой он прожил три года. Она потом ушла к его другу, а он через некоторое время женился на второй сестре Ольге и прожил с ней всю жизнь.
Кто-то считает, что он взял имя Суок в память о первой любви, кто-то, что в знак любви и благодарности ко второй сестре, а кто-то, что это касается обеих сестёр. Кто знает, что на уме у писателя? Всякое у них на уме бывает.
И я не удержалась и несколько лет назад написала такое стихотворение, посвящённое Суок:

Эта девочка милая, нежная
появилась совсем неожиданно,
вместо куклы, что в царской одежде
здесь царила. Всё было просчитано:
мальчик должен расти без любви,
и ему не положена дружба,
и чтоб не было в детской крови
даже капли добра. Также чужды
ему ласка должна быть, тепло...

потому - то сестру отобрали...
и холодное детство текло
в этом замке с тремя Толстяками.

Эта девочка милая, нежная,
появилась совсем неожиданно,
вместо куклы в богатой одежде,
став для Тутти любовью невиданной.

2012г.

И для меня она стала невиданной любовью, прекрасным воспоминанием о книге Юрия Олеши.



04.2022.