Тропинка детства

Сергей Лукич Гусев
В голове, словно фото осталось,
Как в июле средь пламенных дней
К Чумышу мы с девчушкой спускались,
И весь день проводили на ней.

Речка детства, куда же ушла ты?
Словно тень, не оставив следа.
Все находки и жизни утраты,
Унесла за собою, вода.

Утром рано во тьме просыпался,
К Чумышу меня сердце влекло,
Я к реке второпях собирался,
На рассвете покинуть село.

Как и в школьные годы, былые,
Я прошелся над тихой рекой,
И березки, до боли родные,
Поздоровались молча со мной.

Не промолвила слова речушка,
И молчал величаво гранит,
И парнишка с какой-то девчушкой,
На свидание с речкой спешит.

Что грустить? Ты, конечно, не сетуй,
Юность нам не на веки дана,
Жизнь прожил ты в селении этом,
Получил от него ты сполна…