Прометею

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)

Эй, Орфей, игрец златой!
Подвиг мужа ты воспой!
Расскажи о том, как ныне
Прометей ушел в запой!

Вон как хлещет из горла!
Что ему теперь скала
И терзающие пузо
Когти дикого орла!

Боль ему теперь не боль!
Как так? Непонятно, что ль?
Нечувствительным к терзаньям
Сделал парня алкоголь!

Что-то кривится орел:
Думал, вкусного нашел!
Проспиртованная печень
Вкусом как нитробензол!

Парень правильно решил!
Зевес печени лишил?
Пусть уж печень пропадает
Без пробитых мышц и жил!

Слышишь? Люди говорят:
– Забирай огонь назад!
Ты бы печенью бессмертной
Поделился с нами, брат!