Первый прыжок Васи Алексеева

Геннадий Голядкин
Из сборника "Вечерние стихи" (СПб., 2014)
 
За маманю! За Расею!
Скоро – где-то через час
Прыгнет Вася Алексеев
С парашютом в первый раз.

Вспоминает Вася смело
Наставленья прапоров:
«Сверху ровный, круглый, белый –
Все в порядке, будь здоров!»

Знает каждый авиатор
С парашютом за спиной:
Парашют-стабилизатор
Тянет главный – основной!

Не почувствуете даже
Приземленья с высоты:
Спрыгни с тумбочки! Вот так же
С парашютом спрыгнешь ты!

Резко дверью прапор двинул,
Васе чуть помяв мешок
Вася что? Конечно, прыгнул
Под заветное «пошел!»

Дверь стекло в приборе смяла –
Не сработал таймер вдруг!
Но бойца не испугало –
Да какой-такой испуг

Вася смотрит хладнокровно
Вверх – и смелым зрит зрачком:
Сверху – круглый, белый, ровный –
Все в порядке, все пучком!

Вася как-то приземлился
(Был ушиб обеих ног)
Долго молча матерился
(Где ж тут с тумбочки прыжок!)

С рюкзаком побрел, хромая
К месту сбора. Там – аврал!
Головы себе ломают,
Вычисляя, кто упал!

Вася с ротой бродит честно,
Ищет – где же тот, другой,
Полагая, что не к месту
Он с ушибленной ногой...

Поиск не дал результата...
Офицеры кудри рвут!
Перекличка... все солдаты
Почему-то тут как тут!

Расстелили парашюты
На укладочных столах
Прапорщик смотрел с минуту
На мешок Васильев... Вах!

Капитаны-лейтенанты
Тоже рядом, глотки рвут:
Чей тут вовсе без команды
Был уложен парашют?

Вася, даже не встревожен,
Им сказал (и не вспотел!)
– Не был он никем уложен,
Я с таким вот прилетел!

Мигом версии отсеяв,
Прапор понял все и взмок....
Так вот Вася Алексеев
Первый совершил прыжок.