О маленьком цветке

Елизавета Яковицкая
Под покрывалом красоты нетленной
Родился маленький цветок:
Земля была благословенной,
И семечко дало росток.
Согретый вешними лучами,
Омытый хладными дождями,
Он мощь Создателя впитал.
Заботой доброй окруженный,
Очей усладой сотворенный,
Он даром неба людям стал...

Ему прохожий нежно улыбался,
Он- перед ним главу склонял;
С рассветом быстро распускался,
Под вечер тихо засыпал...
Над ним красавица вздыхала,
Но лепестков не обрывала;
Дитя глядело с упоеньем...
Он хрупкой красотой пленял,
Он нежностью благоухал,
Поэту был он вдохновеньем.

Пусть сочен миг, но краток путь по свету;
И нам не сотни лет здесь быть...
Придется кончить притчу эту,
А чем- не стоит говорить...
Рука однажды прервала
Связь с силой жизни. Сорвала
В то утро маленький цветок...
Сначала, как и прежде он раскрылся,
Росою хладной на рассвете не умылся,
Но сделал воздуха глоток.

Он снова восхищал  цветов стеченьем
И ароматом нежным наполнял.
Всего себя, дыша одним мгновеньем,
По лепестку он людям отдавал...
Дождей прохладные потоки,
Земли живительные соки
Цветок с надеждой вспоминал.
Безропотно стремившись к солнцу,
Отдав всю свежесть незнакомцу
И радость подарив, завял...

Так в чем же ценность краткой жизни?
В красивых пламенных словах?
В труде тяжелом для отчизны?
В страстях, ошибках и стихах?..
Она в смиренном созерцанье,
В беззвучном добром воздыханье,
В сияньи радости в глазах...
Она в закатах и рассветах,
В безмолвной нежности ответах
И в близких, синих небесах...